CUIDADO AO POTENCIAL DOADOR: PERCEPÇÕES DE UMA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Aline Mota de Almeida; Evanilda Souza de Santana Carvalho; Geovana Messias Cordeiro (Universidade Federal da Bahia, 2015)
Estudo qualitativo objetivou discutir as percepções de uma equipe de enfermagem acerca do cuidado ao potencial doador em unidade de terapia intensiva. Participaram nove enfermeiras e nove técnicas de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva de um hospital público da Bahia. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e atendeu aos princípios da Resolução 196/96. Os dados foram obtidos através de entrevista semiestruturada e submetidos a análise de conteúdo da qual emergiram três categorias: Cuidado realizado para preservar órgãos; O cuidado ao potencial doador é favorecido pela tecnologia e equipe disponível na UTI; Cuidar do potencial doador é complexo e difícil. Conclui-se que o cuidado ao potencial doador é percebido como dificultado pelas limitações estruturais do serviço, e pelos sentimentos e emoções de cuidar de alguém considerado morto além de enfrentar as necessidades dos familiares o que exige qualificação específica e permanente.