Percepção dos enfermeiros gestores da atenção primária sobre o processo de enfermagem - Ieda Aparecida Diniz; Ricardo Bezerra Cavalcante; Alba Otoni; Luciana Regina Ferreira da Mata (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: analisar a percepção dos enfermeiros gestores da atenção primária à saúde sobre o processo de enfermagem. Método: estudo qualitativo em que os dados foram coletados por meio de entrevistas e analisados a partir da Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Resultados: os gestores reconhecem a importância do processo de enfermagem, embora sua implementação não seja prioridade no momento. Existe dificuldade conceitual e não compreensão de que a implementação da metodologia de assistência deva perpassar pela gestão municipal. Conclusão: necessita-se de ampliação da visão dos gestores quanto à importância do processo de enfermagem e qualificação dos profissionais. Acredita-se na participação ativa dos órgãos legisladores de enfermagem, gestão local de saúde e governo federal para que a implementação do processo de enfermagem seja viabilizada.