A enfermagem como objeto da história: uma reflexão sobre o tema - Regina Maria dos Santos; Mª Cristina S. Figueiredo Trezza; Zandra Maria Cardoso Candiotti; Joséte Luzia Leite (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Neste estudo propomos refletir sobre a Enfermagem como objeto da História. Ancoramos nossa proposta nos estudos que vêm sendo realizados sobre a História da Enfermagem Brasileira e na abertura que a História Nova confere aos estudos históricos. Para tanto, buscamos compreender a História da Enfermagem Brasileira e as circunstâncias sociais que determinaram o desenvolvimento da profissão nessa ou naquela direção. Apresentamos algumas propostas metodológicas comumente utilizadas em estudos históricos, propondo a história oral e a análise de documentos como métodos de coleta de dados. A releitura dos acontecimentos sociais, a partir dos dados coletados, é capaz de favorecer o entendimento da importância dos estudos sobre a História da Enfermagem no reconhecimento da sua identidade profissional, como contribuição para o fortalecimento da categoria. Esperamos estimular a produção de novos trabalhos sobre o tema e, principalmente, alertar para a necessidade de preservarmos nossa memória.