Tratamento no modelo hospitalocêntrico: percepções de familiares e portadores de transtorno mental [Treatment on hospital-centered model: perceptions of relatives and individuals affected by mental disturbance] - Letícia de Oliveira Borba; Andréa Noeremberg Guimarães; Verônica de Azevedo Mazza; Mariluci Alves Maftum (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
RESUMO Pesquisa com o método da história oral temática, desenvolvida no ano de 2009, em Curitiba, com oito participantespertencentes a três famílias que tinham um integrante com transtorno mental. Objetivou-se descrever a percepção de familiares ede portadores de transtorno mental sobre a assistência em saúde mental sustentada no modelo hospitalocêntrico. Os dados foramobtidos por meio de entrevista semiestruturada e analisados de acordo com a análise temática. Os sujeitos atribuíram ao modelohospitalocêntrico as sucessivas internações em instituições com características asilares, o emprego de espaços restritivos, como ascelas fortes no tratamento da pessoa com transtorno mental. Mencionaram o uso da força, da sedação, da eletroconvulsoterapia,da contenção física no leito e do enfaixamento como recursos utilizados sem critérios e de forma indiscriminada. Conclui-se queas narrativas contribuem para o entendimento das mudanças atuais na forma de assistir e tratar da pessoa com transtorno mental. ABSTRACT Thematic oral history-based research conducted in Curitiba, PR, Brazil, in 2009, with eight subjects in three familieswith a member affected by mental disturbance. The study aimed at describing the perception of both those affected by mentaldisturbance and of their relatives on hospital-centered assistance for mental health. Data were obtained through semi-structuredinterviews and treated on the basis of thematic analysis. Subjects charged the hospital-centered model with the successive internmentsin shelter-like institutions, and with the restrictive spaces such as strong cells used in the treatment of those affectedby mental disturbance. They reported the use of the force, sedation, electro-convulse-therapy, physical contention in bed, andbandaging as some of the resources used lacking criteria. In conclusion, narratives help understand current changes in the assistanceof those with mental disturbance. RESUMEN Investigación con el método de la historia oral temática, desarrollada en el año 2009 en Curitiba, con ocho partícipespertenecientes a tres familias que tenían un integrante con trastorno mental. Se persiguió describir la percepción de familiaresy de portadores de trastorno mental sobre la asistencia en salud mental basada en el modelo hospitalocéntrico. Se obtuvieronlos datos mediante entrevista semiestructurada y se analizaron según el análisis temático. Los sujetos atribuyeron al modelohospitalocéntrico los sucesivos internamientos en instituciones con características asilares, el empleo de espacios restrictivos,como las celdas cerradas en el caso de tratamiento de persona con trastorno mental. Mencionaron el empleo de la fuerza,sedación, terapia electroconvulsiva, contención física en el lecho y vendajes como recursos utilizados sin criterios y de formaindiscriminada. Se concluye que las narrativas contribuyen a entender los cambios actuales en la manera de asistir y tratar a lapersona con trastorno mental. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4689