Participação efetiva do enfermeiro no planejamento: foco nos custos - Thais Cristina Albano; João Batista de Freitas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Trata-se de uma pesquisa que buscou verificar se os enfermeiros de uma instituição hospitalar privada da cidade de São Paulo-SP possuem visão de gerenciamento de custos e observar como ocorre a participação destes profissionais nos níveis de planejamento, com ênfase nos custos. Foram entrevistados 40 enfermeiros, durante seu turno de trabalho, através da aplicação de um questionário a respeito de gerenciamento de custos assistenciais e dos níveis de planejamento organizacional. Observou-se que 85% dos entrevistados afirmaram não participar do gerenciamento de custos assistenciais, sendo que 45% dos participantes não soube explicar a importância desse conhecimento. A maioria dos entrevistados (62,5%) afirmou não participar do planejamento estratégico institucional e dentre os que participaram a maior parte não soube explicar sua participação.