Medida indireta da pressão arterial:conhecimento teórico dos fisioterapeutas - doi: 10.5020/18061230.2003.p17 - Marcelle Morgana Vieira de Assis; Júlia Barreto Bastos de Oliveira (Universidade de Fortaleza, 2012)
A verificação da pressão arterial predomina na análise clínica do paciente, sendo fundamental para a avaliação das condições gerais de saúde-doença do indivíduo. Apesar de ser considerada uma técnica simples, geralmente tem apresentado um conteúdo mínimo ao longo da formação profissional. Embora a técnica pareça fácil para o aprendizado, existe uma variedade de erros e interpretações inadequadas com repercussões no ponto de vista terapeutico. Para a obtenção de dados fidedignos de pressão arterial, é imprescindível que os profissionais que a verificam tenham um domínio do conhecimento teórico. Neste contexto, objetivou-se conhecer o embasamento teórico que fundamenta a atividade de medida da pressão arterial por parte dos fisioterapeutas. Para tanto, foi realizado um estudo, nos meses de junho a outubro de 2002, onde 55 fisioterapeutas foram entrevistados através de umquestionário composto de 20 questões de múltipla escolha que abordavam questões relacionadas ao conhecimento geral da medida da pressão arterial, aos seus aspectos conceituais e fatores anatomo-fisiológicos, ao instrumental adequado à medida indireta da pressão arterial, aos valores da pressão arterial, e aos fatores de erro na medida. Os dados obtidos demonstram algumas deficiências em conceitos teóricos que embasam a aferição da pressão arterial na amostra estudada, o que nos mostra a necessidade de proporcionar maior aprofundamento deste complexo tema durante os cursos de graduação de Fisioterapia e também junto aos referidos profissionais, visando garantir a atualização destes conhecimentos.