O ensino de Matemática no Século XIX - Amanda Matede; Lauro Chagas e Sá (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019)
Pesquisas realizadas a respeito da História da Educação no Brasil vêm privilegiando o ensino primário e secundário, além de superior, com pouco destaque para iniciativas que dizem respeito aos cursos profissionais. No entanto, com a chegada da Família Real no Brasil, em 1808, observamos a implementação de diversas políticas com vistas ao desenvolvimento econômico da então capital do Vice-Reino do Brasil e futura capital do Império. Nesse preâmbulo, o livro "O ensino da Matemática do Século XIX: as aulas de comércio do Brasil", de Zildenice de Souza Martins, Flávia dos Santos Soares e João Bosco Pitombeira Fernandes de Carvalho, busca contribuir para uma lacuna existente sobre o ensino de uma Matemática Contábil na História da Educação Profissional brasileira.