Cuidado domiciliar intensivo: uma possível realidade do Sistema Único de Saúde? ¿Cuidado domiciliar intensivo: una posible realidad del Sistema Único de Salud? Intensive home-based care: is it a possible reality for the public health system? - Tatiane da Costa Lima; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Investigação de abordagem qualitativa que se enquadra como um estudo exploratório de caso individual. Cuja questão norteadora configurou-se em indagar como o Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza o cuidado domiciliar intensivo. Os objetivos do estudo foram: analisar como é disponibilizado este suporte de saúde: qual o tipo de assistência prestada e como é a manutenção e garantia dos equipamentos; visibilizar como o sujeito deste estudo obteve este serviço: como o mesmo chegou até ele e quanto tempo demora. Os resultados revelam que os caminhos para se obter um suporte à vida são cercados de obstáculos e que este trajeto percorrido em busca de uma assistência domiciliar pela dinâmica do SUS envolve burocracia, profissionais e equipamentos que em muitas situações dificultam o acesso da população. Investigación de abordaje cualitativa que se encuadra como un estudio exploratorio de caso individual. Cuya cuestión norteadora se configuró en indagar cómo el Sistema Único de Salud (SUS) pone a disposición el cuidado domiciliar intensivo. Los objetivos del estudio fueron: analizar como se pone a disposición este soporte de salud: cuál es el tipo de asistencia prestada y cómo es el mantenimiento y la garantía de los equipos; ver cómo el sujeto de este estudio obtuvo este servicio: cómo el mismo llegó hasta él y cuánto tiempo tarda. Los resultados revelan que los caminos para obtenerse un soporte a la vida están cercados de obstáculos y que este trayecto recorrido en búsqueda de una asistencia domiciliar por la dinámica del SUS involucra burocracia, profesionales y equipos que en muchas situaciones dificultan el acceso de la población. A qualitative investigation characterized as an exploratory study of individual case. The guiding point was inquiring into how the Public Health System (SUS) provides intensive home-based care. The study was aimed at analyzing how this health support is made available - that is, what kind of assistance is given and what is the equipment maintenance and warranty like - and at examining how the subject of this study obtained this service, that is, how the service reached him/her and how long it usually takes to do so. The results show that the paths to get life support are full of obstacles and that this path in search of home-based care through the SUS dynamics involves bureaucracy, professionals, and equipment that often make it difficult for the population to have access to public health services.