Intubación orotraqueal por medio de fibrobroncoscopio flexible sin conductor vs guiada con máscara laríngea AuraGain en simuladores pediátricos: Ensayo clínico cross over - Mario Zamudio Burbano; Sebastián Tamayo Orozco; Carolina Alzate Saldarriaga; Juan Luis Ramírez Latorre; Fabián Casas Arroyave (Universidad de Murcia, 2021)
Antecedentes: La incidencia de intubación difícil en población pediátrica es de 2 a 11 casos por 1000 pacientes llevados a anestesia general, lo que conlleva riesgos potenciales como hipoxemia, parada cardíaca y muerte. Dentro de las estrategias para el manejo de la vía aérea difícil en los niños se encuentra el uso de fibroscopia flexible para guiar la intubación, que se puede combinar con un dispositivo supraglótico con la finalidad de facilitar su inserción, superar obstrucciones de la vía aérea superior y permitir una ventilación simultánea. El objetivo de este estudio fue comparar la intubación orotraqueal en simuladores pediátricos, utilizando fibrobroncoscopio flexible sin conductor versus el uso de la máscara laríngea AuraGain como conductor, con el fin de demostrar si el uso de dicho dispositivo supra glótico tiene alguna ventaja comparado con intubar sin conductor. Métodos: 41 anestesiólogos y residentes de anestesiología, fueron asignados al azar para realizar una intubación orotraqueal en un simulador pediátrico, utilizando fibrobroncoscopio flexible sin conductor o utilizando como guía la máscara laríngea AuraGain. Resultados: La intubación exitosa en el primer intento se consiguió en 38 de 41 intubaciones en el grupo de fibrobroncoscopia sin conductor y en 32 de 41 intubaciones en el grupo de fibrobroncoscopia con AuraGain, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas. El grupo de fibrobroncoscopia sin conductor tuvo una mediana de tiempo de intubación significativamente más corta (41 segundos), comparado con el grupo de fibrobroncoscopia y AuraGain (67.5 segundos). Conclusiones: Usar el dispositivo AuraGain como conductor para intubar simuladores pediátricos con fibra óptica no mejora la intubación al primer intento, la intubación global, ni la visualización glótica, comparado con intubar solo con fibra óptica. Usar AuraGain aumenta los tiempos de intubación, sin embargo, dichos hallazgos deben ser confirmados en estudios con humanos.