Traços identitários da enfermeira-gerente em hospitais privados de Belo Horizonte, Brasil The nurse manager's identity features in private hospitals of Belo Horizonte, Brazil - Maria José Menezes Brito; Maristela Oliveira Lara; Elisângela Guimarães Soares; Marília Alves; Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo (Universidade de São Paulo, 2008)
Com o propósito de compreender aspectos subjetivos do trabalho da enfermeira-gerente, buscou-se, por meio deste estudo, analisar os traços identitários da enfermeira-gerente no contexto de instituições hospitalares a partir do questionamento fundamentado na apresentação que os sujeitos fazem de si mesmos. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, do qual participaram nove enfermeiras-gerente que atuam em quatro instituições hospitalares privadas de médio e grande porte, no município de Belo Horizonte. Os traços identitários foram organizados de acordo com os planos profissional, organizacional e individual, os quais abrangem: preservação e reforço de identidade social da enfermeira, a trajetória profissional como uma evolução da prática da assistência para o exercício da gerência, valorização da experiência prática e permanência em atividades ligadas à prestação da assistência direta ao paciente; identificação com a organização; e questões relativas à vida privada e auto-imagem positiva expressa pelas gerentes. O estudo permitiu a identificação de traços marcantes de um grupo profissional específico, evidenciando a influência das questões de gênero, das relações de poder e da cultura na identidade social dos sujeitos pesquisados. Aiming to understand subjective aspects of the work of nurse managers, this study analyzed their identity features in the context of hospital institutions. These were obtained through a questioning based on the introduction that the subjects make of themselves. It is a case study carried out according to the qualitative approach, in which nine nurse managers participated. They worked at four large- and medium-sized private hospitals in the city of Belo Horizonte. The identity features were organized in accordance with the professional, institutional and individual planes, which encompass: the preservation and reinforcement of the nurse's social identity, professional trajectory as a natural evolution from assistance practices to management practices, practical experience valuation and permanence in activities related to the provision of direct assistance to the patient; identification with the organization; and questions concerning the private life and positive self-image expressed by the nurses. The study allowed the identification of outstanding features of a specific professional group, revealing influences of gender questions, of power relations and of culture on the social identity of the researched subjects.