التقدير النوعي والكمي للروتين والكورستين في الكالس الناتج من أجزاء نبات الحنظل Citrullus colocynthis L. باستخدام تقانة كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء HPLC - إسلام ياسر الحمداني (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تمكنت الدراسة الحالية من استحداث مزارع كالس نبات الحنظلCitrullus colocynthis L. من قطع (الأوراق والسيقان والأوراق الفلقية والسيقان تحت الفلقية) على وسط MS الصلب المدعم بتراكيز مختلفة من الاوكسينات والسايتوكاينينات وقد بلغت نسبة استحداث الكالس 100% في جميع القطع النباتية المزروعة في وسط MS المزود بـ 1.0 ملغم/لتر BA و0.5 ملغم/لتر NAA لذلك انتخب هذا التركيز كوسط قياسي لغرض استحداث الكالس من نبات الحنظل.لقد اظهر التقدير النوعي والكمي للمستخلص الكحولي لكالس أوراق نبات الحنظل باستخدام تقانة HPLC احتواءه على أعلى تركيز لمركب الروتين بلغ 40.613% قبل عملية التحلل الحامضي، وكذلك أعلى تركيز لمركب الكورستين بلغ 39.182% في هذا المستخلص بعد إجراء عملية التحلل الحامضي.الكلمات المفتاحية:نبات الحنظل،زراعة الأنسجة النباتية،كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء،المركبات الفينولية.