استراتيجية مقترحة في تدريس الفيزياء قائمة على التعلم المنظم ذاتيًا وأثرها في تنمية الكفاءة الذاتية ومهارات التفكير ما وراء المعرفي لدى طلاب المرحلة الثانوية - يحي محمد يحي الأمير; أشرف عبد المنعم محمد حسين (Taez University, 2021)
هدف البحث إلى تصميم استراتيجية مقترحة في تدريس الفيزياء قائمة على التعلم المنظم ذاتيًا وأثرها في تنمية الكفاءة الذاتية ومهارات التفكير ما وراء المعرفي لدى طلاب المرحلة الثانوية، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهجين الوصفي وشبه التجريبي، وأعدَّ اختبارًا في مهارات التفكير ما وراء المعرفي (مهارة التخطيط - مهارة المراقبة والتحكم - مهارة التقويم)، وصمَّم مقياسًا للكفاءة الذاتية، يشمل جوانب الكفاءة الذاتية العامة، والكفاءة الذاتية الاجتماعية، والكفاءة الذاتية في دراسة وتحصيل مادة الفيزياء، وطبقهما قبليًا وبعديًا، واختيرت عينة البحث بطريقة عشوائية، من طلاب المستوى السادس في المرحلة الثانوية نظام المقررات، مسار العلوم الطبيعية في مكتب التَّعليم في محافظة صبيا، في مدرستين مختلفتين، قُسمت إلى مجموعتين متكافئتين: إحداهما تجريبيَّة وعددها (31) طالبًا درست فصول المغناطيسية والحث الكهرومغناطيسي والكهرومغناطيسية، باستخدام الاستراتيجية المقترحة القائمة على التَّعليم المنظم ذاتيًا، والأخرى ضابطة وعددها (30) طالبًا درست الفصول نفسها بالطريقة المعتادة، خلال الفصل الأول للعام الدِّراسي 1439/1440هـ، وأسفرت نتائج البحث عن وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (0.50) بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبيَّة والضَّابطة، في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير ما وراء المعرفي، ومقياس الكفاءة الذاتية، لصالح طلاب المجموعة التجريبيَّة؛ مما يظهر الأثر الإيجابي لتدريس الفيزياء باستخدام الاستراتيجية المقترحة، القائمة على التَّعليم المنظم ذاتيًا، على تنمية مهارات الكفاءة الذاتية والتفكير ما وراء المعرفي، لدى طلاب الصف المستوى السادس في المرحلة الثانوية نظام المقررات لمسار العلوم الطبيعية، وفي ضوء هذه النتائج قُدمت بعض التوصيات والمقترحات.