Utilidad de la ecografía Doppler en el diagnóstico, el pronóstico y el manejo de la restricción del crecimiento fetal: situación en Chile - Isidora Sandoval; Romina Véliz; Álvaro Sepúlveda; Alejandro A. Candia; Emilio A. Herrera (Permanyer, 2022)
Introducción: La restricción del crecimiento fetal (RCF) se define como la disminución patológica de la tasa de crecimiento fetal, generalmente asociada a insuficiencia placentaria. Se diagnostica mediante ultrasonografía obstétrica y velocimetría Doppler, pero no existe un consenso global respecto a los parámetros referenciados. Objetivo: Brindar una revisión actualizada de la aproximación clínica de la RCF en Chile, enfocada en el uso de la ultrasonografía Doppler como herramienta fundamental para el diagnóstico, el pronóstico y el manejo de esta patología, y realizar una comparativa con respecto a otros países. Método: Se realizo? una revisión con palabras clave en las bases de datos PubMed y SciELO. Resultados: Se obtuvieron 89 referencias bibliográficas, logrando una revisión de datos actualizados del uso del Doppler en la RCF tanto en el mundo como en Chile. Conclusiones: La Guía Perinatal 2015 publicada en Chile carece de actualización con los conocimientos y la evidencia científica más recientes. Sin embargo, concuerda en gran parte con los lineamientos y las pautas generales de manejo de la RCF de las diferentes guías clínicas analizadas. Las discrepancias entre las guías revisadas podrían explicarse por la gran variabilidad de la evidencia de los estudios científico-clínicos, los cuales es importante unificar a través de una guía que promueva una estandarización de la atención de la RCF en el país.