Representações sociais da participação em atividades de lazer em grupos de terceira idade - Maria Lúcia Olivetti Borini; Fernanda Aparecida Cintra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
O objetivo da pesquisa é estudar as representações sociais acerca da participação em atividades de lazer nos grupos de Terceira Idade. Foram realizadas treze entrevistas individuais com participantes homens e mulheres, com idade superior à 60 anos, em um Centro de Convivência para a Terceira Idade. Os discursos foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo e à luz da Teoria das Representações Sociais. As "marcas da velhice" como a falta de atividades, solidão e as doenças são os motivos que levam os idosos a freqüentarem as atividades de lazer no Centro de Convivência para a Terceira Idade. Eles revelam pertencerem à "família da Terceira Idade" e encontram um "efeito terapêutico" para as "marcas da velhice". Participar das atividades de lazer em Grupos de Terceira Idade representa a "saída do fundo de poço", traz um sentido para a vida e o próprio renascimento.