اﻟﺪﻻﺋﻞ اﻟﺠﯿﻮﻣﻮرﻓﻮﻟﻮﺟﯿﺔواﻟﺒﯿﺌﯿﺔﻟﺪﺧﻮل ﻧﮭﺮ دﺟﻠﺔ ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻟﺸﯿﺨﻮﺧﺔ ﻓﻲ ﻣﺪﯾﻨﺔ ﺑﻐﺪاد - د.اﺳﺤﻖ ﺻﺎﻟﺢ اﻟﻌﻜﺎم اﻧﻔﺎل ﺳﻌﯿﺪ داود (College of Education for Women, 2019)
ﺗﺘﻐﯿﺮ ﺧﺼﺎﺋﺺ اﻟﻨﮭﺮ اﻟﮭﯿﺪروﻟﻮﺟﯿﺔ واﻟﺠﯿﻮﻣﻮرﻓﻮﻟﻮﺟﯿﺔ ﺧﻼل ﻣﺴﯿﺮﺗﮫ ﻣﻦ ﻣﻨﺒﻌﺔ اﻟﻰ ﻣﺼﺒﺔ اﻋﺘﻤﺎدا ﻋﻠﻰ ﻣﺘﻐﯿﺮات ﻗﺪ ﺗﻜﻮن ﺳﺮﯾﻌﺔ اﻟﺘﺄﺛﯿﺮ وﻗﺼﯿﺮة اﻻﻣﺪ، ﻋﺎﻟﺠﺖ اﻟﺪراﺳﺔ وﺿﻊ ﻧﮭﺮ دﺟﻠﺔ اﻟﺠﯿﻮﻣﻮرﻓﻲ واﻟﮭﯿﺪروﻟﻮﺟﻲ واﻟﺒﯿﺌﻲ ﻓﻲ ﻣﺪﯾﻨﺔ ﺑﻐﺪاد ووﺟﺪ ان اﻏﻠﺐ اﻟﻤﻈﺎھﺮ اﻟﺠﯿﻮﻣﻮرﻓﯿﺔ ﺗﺸﯿﺮ اﻟﻰ ان اﻟﻨﮭﺮ ﯾﺪﺧﻞ ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻟﺸﯿﺨﻮﺧﺔ ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﻟﻢ ﺗﻜﻦ ھﻜﺬا ﺳﺎﺑﻘﺎ وﺗﺸﯿﺮاﻟﺪﻻﺋﻞ اﻟﮭﯿﺪروﻟﻮﺟﯿﺔ واﻟﺒﯿﺌﯿﺔ اﻟﻰ ان اﻟﻨﮭﺮ دﺧﻞ ھﺬة اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﻣﻨﺬ ﻓﺘﺮة ﻗﺮﯾﺒﺔ وﻗﺪ ﺗﻜﻮن ﻓﺘﺮة اﺳﺘﺜﻨﺎﺋﯿﺔ .ووﺟﺪ ان اﻟﻤﻘﺎطﻊ اﻟﻌﺮﺿﯿﺔ وﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻌﺮﯾﺔ وﺣﺠﻢ اﻟﺘﺮﺳﯿﺐ وﻧﻮع . َ اﻟﺠﺮﯾﺎن ﻗﺪ ﺗﻐﯿﺮ ﻣﻦ اﻧﻤﺎط