العلاقة بين الهطل المطري والجريان النهري في حوض نهر قيس - Ghatfan Ammar; Safaa Ali (Tishreen University, 2021)
الماء هو سر الحياة وأهم مصدر طبيعي على الإطلاق، وعصب الحياة الذي لا يمكن الاستغناء عنه، حيث يعد موضوع المياه أهم الموضوعات في عصرنا على كافة الأصعدة، وتعد زيادة الطلب على المياه مع ارتفاع معدل النمو السكاني أهم التحديات المعاصرة. يقع نهر قيس شرق مدينة طرطوس ويعتبر من أكبر روافد نهر الحصين وهو نهر دائم الجريان تبلغ مساحة حوضه الساكب 65.68km²، وطول مجراه الرئيسي 16.55km.                                                         تهدف الدراسة إلى إيجاد علاقة تربط بين قيم الهطل المطري والجريان النهري في نهر قيس، عن طريق إجراء دراسة إحصائية تحليلية لبيانات الهطل المطري وغزارة النهر باستخدام برنامج Minitab، مما يساعد في استكمال القياسات غير المتوفرة، والتنبؤ بقيم غزارة النهر تبعاً للهطولات المتوقعة في حوض النهر. وتوصلت الدراسة إلى أن علاقة الهطل المطري بالغزارة في حوض النهر هي من الشكل: Flow=-44.87+6.87ln(Precipitation)  وتعبّر قيم الهطل المطري ضمن الحوض عن 88.6% من التغيرات التي تطرأ على جريان النهر، وأوصت الدراسة باستخدام تقانات الذكاء الصنعي في إدارة الموارد المائية في منطقة الدراسة.