Nutrición en el trabajo y actividades de promoción de la salud: revisión sistemática - Natalia Angulo Mota; Marta Aparicio Gómez; Miriam Marco Ibáñez; Víctor Sanjuán Sánchez
Resumen Antecedentes: Trabajadores con estado nutricional perjudicial presentan mayor tasa de absentismo, aumento del gasto de empresa y disminución de la productividad. Sería óptimo intervenir en el lugar de trabajo ya que empleamos un tercio del tiempo en él. Objetivos: Valorar la repercusión y la efectividad de programas de promoción de la salud en el estado nutricional de la población activa en los últimos cinco años Fuentes de datos: Se recogieron estudios de Medline, Web of Science (WOS), Cochrane y SCOPUS ajustándose a la PICO. Criterios de inclusión y exclusión: Se incluyen trabajadores mayores de 18 años indistintamente del puesto de trabajo. Se excluyen trabajadores con Índice de Masa Corporal mayor de 30, enfermos y/o con intervenciones farmacológicas. Evaluación y métodos de síntesis: Se realizó una síntesis de los artículos recogido en una tabla y un resumen narrativo. Resultados: Veintisiete (n=72632) fueron los estudios que cumplieron los criterios de inclusión. Nueve de los estudios que analizaban programas de nutrición mostraron diferencias. La modificación del ejercicio físico conseguía resultados positivos en siete de los estudios. La sinergia de nutrición y actividad física obtenía resultados significativos en dos de ellos respecto al grupo control. Las mujeres presentan mayor adherencia. Conclusiones: Se propone llevar a cabo diseños protocolizados de mayor duración, intervenciones con objetivos definidos y validados, además de una adecuada evaluación de los datos para aumentar la calidad. Limitaciones: Los datos de reclutamiento y la descripción de las intervenciones fueron de baja calidad. La ausencia de datos cuantitativos impide la realización de metaanálisis.