Eclampsia Intraparto. Estudio de 135 casos - Fernando Sánchez Torres (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1964)
Se presenta un estudio de 135 casos de eclampsia intraparto, atendidos en el Instituto Materno-Infantil de Bogotá. El manejo y tratamiento de cada enferma fue similar y consistió en cuidados de orden general y en la aplicación de fenobarbital, sulfato de magnesia y acepromazina. La aparición de convulsiones durante el parto ocurrió en el 31.6% de los casos de eclampsia observados. Fallecieron 4 mujeres (2.9%) y la mortinatalidad fue de 19 fetos (14.06%). Se practicaron 14 cesáreas (10.36%) por indicaciones distintas a la toxemia misma. Se hace un comentario acerca de la conducta médica y del proceder obstétrico adecuados que deben seguirse en los casos de eclampsia in- traparto.