Imunohistoquímica na avaliação das doenças inflamatórias intestinais (DII) - Maria Thereza Guisande; Maria Eduardo dos Santos Tavares de Lira; Luciano de Figueiredo Borges; Jarbas Sampaio Filho; Hugo Perazzo Pedroso Barbosa; Pedro Pereira Tenório (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2020)
As doenças inflamatórias intestinais são desordens de etiologia idiopática cujo diagnóstico histopatológico é dado por meio de marcadores imunohistoquímicos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi revisar os mais recentes ensaios clínicos publicados, que se utilizaram da imunohistoquímica para a avaliação de marcadores úteis no diagnóstico, no tratamento e no acompanhamento de tais doenças. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica dos trabalhos publicados entre 2014 e 2017, presentes nas bases de dados Pubmed/medline e Cochrane Library, a partir da busca pelos descritores "Inflammatory bowel disease" AND "immunohistochemistry". Os resultados evidenciaram que MMP-9 e calprotectina fecal são marcadores úteis para o diagnóstico das doenças inflamatórias intestinais. Além disso, as quantificações de TNF, IL-6 e Anti-TNF se mostraram úteis para o acompanhamento desses pacientes, principalmente na verificação de melhora ou piora do quadro clínico após a instituição da terapia farmacológica. Concluiu-se, então, que a imunohistoquímica é uma metodologia bastante promissora para a avaliação das DII e, por isso, mais pesquisas que visem a descobertas de outros marcadores e que contribuam para o cuidado desses pacientes devem ser estimuladas.