La Bixa orellana L como posible sustancia reveladora de placa dentobacteriana: a potential substance for detection of dentobacterial plaque Bixa orellana L: - Gemma Lauzardo García del Prado; María Elena Gutiérrez Hernández; Maritzabel Quintana Castillo; Norlistaymi Gutiérrez Hernández; Josefina Fajardo Puig (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
En la actualidad las plantas naturales se han convertido en una importante fuente de elaboración de medicamentos, lo que nos ha motivado a realizar una revisión bibliográfica sobre la Bixa orellana L. Este es un producto natural fácilmente asequible en nuestro medio por encontrarse ampliamente distribuido en nuestro territorio, y apoyándonos en sus ya conocidas propiedades de tinción en alimentos, surge la idea de su posible uso estomatológico como sustancia reveladora de placa dentobacteriana. Objetivo: ampliar conocimientos sobre las propiedades y uso de Bixa orellana L en los seres humanos. Método: se revisaron artículos originales y de revisión localizados mediante Pub-Med, Google, revistas internacionales y nacionales reconocidas. Conclusiones: se ha demostrado que la Bixa no provoca alteraciones patológicas en el ser humano y tiene importantes propiedades: antifúngicas, antipiréticas, antibacterianas, antiinflamatorias y antigonorreicas, entre otras, y se utiliza en la tinción de alimentos como: mantequilla, quesos y aceites. Con esta propuesta pretendemos incrementar las actividades de promoción y prevención de la caries dental y las periodontopatías, elevar el nivel de educación para la salud dental en nuestra población, disminuir los tratamientos curativos, prolongando así la salud de los dientes remanentes. At the present time natural plants become a significant drug manufacture source, thus, we made a bibliographic review on Bixa orellana L. This is a natural product easily accessible since it is fully distributed in our country, and due to its known dyeing properties in foods, arise the idea of its potential Stomatology use as a revealing substance of dentobacterial plaque. Objective: To expand our knowledges on the properties and use of Bixa orellana L in human being. Methods: We reviewed the original papers retrieved by Pub-Med, Google, and recognized international and national journals. Conclusions: It has been demonstrated that Bixa does not provokes pathologic alterations in human being and also has significant antifungal, antipyretic, antibacterial, anti-inflammatory, and anti-gonorrhea properties among others, and it is used in food dyeing: butter, cheeses, and oils. With this proposal, we try to increase the promotion and prevention activities of dental caries and the periodontal diseases, to raise the educational level for dental hygiene in our population, to decrease the curative treatments, thus extending the remnant teeth health.