Adolescents coexisting with drug users: experiences in the light of the bioecological model / Adolescentes no convívio com usuários de drogas: vivências à luz do modelo bioecológico - Andréa Noeremberg Guimarães; Maria Luiza Bevilaqua Brum; Elisangela Argenta Zanatta; Lucineia Ferraz; Maria da Graça Corso da Motta; Jacó Fernando Schneider (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Conhecer as vivências de um grupo de adolescentes no convívio com usuários de drogas à Luz do Modelo Bioecológico de Bronfenbrenner. Métodos: Pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, desenvolvida de março de 2014 a agosto de 2015, com 30 adolescentes que participam de um Programa de Oficinas Educativas de uma Organização Não-Governamental, em Santa Catarina. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e a interpretação ocorreu conforme a análise de conteúdo. Resultados: Identificaram-se duas categorias: Adolescentes convivendo com usuários de drogas no sistema familiar e Adolescentes convivendo com usuários de drogas no contexto social. Observou-se que microssistema, exossistema, mesossistema, macrossistema e cronossistema influenciam e são influenciados pelo mundo das drogas. Conclusão: É necessário pensar em estratégias de intervenção em saúde, que considerem os sistemas bioecológicos em que os adolescentes estão inseridos. Este estudo pode contribuir para a reflexão e implantação de práticas de cuidado à saúde com adolescentes sobre o uso de drogas pela Enfermagem.