Regard sur le cosmopolitisme éducatif pour la formation des futurs enseignants en milieu minoritaire francophone - Émilie Lavoie (Canadian Society for Studies in Education, 2019)
Résumé Cet article porte un regard sur l'usage des fondements de l'éducation cosmopolite comme approche potentielle pour préparer les futurs enseignants à œuvrer en milieu minoritaire francophone. Par un bref survol de la discrimination culturelle que l'école francophone peut perpétrer, l'article propose une nouvelle approche de formation qui est spécifique au milieu minoritaire. Selon sa conceptualisation renouvelée, le cosmopolitisme éducatif pourrait répondre aux besoins spécifiques du milieu maintenant fortement influencé par la diversité culturelle. À travers cet article, une réflexion relative aux pratiques de formation des enseignants dans le milieu universitaire francophone est amorcée.   Abstract This article builds on the foundations of cosmopolitan education as a potential approach to prepare future teachers working in a francophone community outside Québec. By a brief overview of the cultural discrimination at play in francophone schools, the article suggests the need to find a teacher training approach specific to the needs of the French minority setting. In its renewed understanding, educational cosmopolitanism could answer the specific needs of that community, one deeply altered by the transformations associated with the increasing cultural diversity in schools. Through this article, a larger reflection about the preparation of future teachers in francophone settings outside Québec is initiated.