Caracterización de la deserción universitaria en la UNRN utilizando Minería de Datos - Formia, Sonia; Lanzarini, Laura Cristina; Hasperué, Waldo (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2013)
En el ámbito de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), y en particular en la Sede Atlántica desde la Licenciatura en Sistemas, es una creciente preocupación el fenómeno de deserción y desgranamiento que se ha podido apreciar en los cuatro primeros años de vida de la Institución. El presente trabajo describe el proceso de identificación de las características más relevantes del problema a través de las cuales, utilizando técnicas de Minería de Datos (DM), puede obtenerse un modelo de la deserción universitaria en la unidad académica mencionada. Para identificar las características más relevantes se propone analizar, luego del preprocesamiento de los datos, las proyecciones de los atributos en las clases o respuestas esperadas. Su aplicación a los datos de los alumnos de las carreras de grado de la UNRN ha ofrecido resultados satisfactorios permitiendo efectuar recomendaciones tendientes a reducir el porcentaje de alumnos que abandona la carrera.