Determinação da ingestão de macro e micro nutrientes na dieta de nadadores fundistas masteres - Hyago Jose Cordeiro; Marcelo Romanovitch Ribas; Felipe Gomes de Abreu; Guilherme Iwanowski Braga; Felipe dos Santos Cavalheiro; Julio Cesar Bassan (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Para que atletas tenham uma dieta adequada e satisfatória na quantidade e qualidade alimentar, os mesmos devem contemplar em equilíbrio os percentuais de macro e micronutrientes, a fim de obterem uma melhora do seu desempenho físico durante os treinos e competições. A presente pesquisa teve por objetivo determinar a ingesta dietética de macro e micronutrientes em nadadores fundistas másters. Fizeram parte da amostra 10 atletas do sexo masculino, com idade mediana de 36,5 anos estatura e peso. Para obtenção das variáveis nutricionais, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias, independente do fator dia de treino. Com os dados obtidos, os atletas apresentaram valores de 90% abaixo do recomendado para carboidratos, 80% acima do recomendado para proteínas, e 90% acima do recomendado para lipídeo, pode-se concluir que os atletas avaliados possuíam um perfil dietético para macronutrientes, hiperproteico, hipolipídico, hipoglicídico. Em relação aos micronutrientes os atletas avaliados apresentaram-se abaixo das recomendações para vitamina A, cálcio, magnésio e potássio, equilibrada em vitamina B2 e acima vitamina B1, B6, B12 e sódio. E com uma ingesta dietética de micronutrientes abaixo do recomendado, os atletas podem acabar por diminuir o seu desempenho durante a competição, pois os mesmos fornecem energia para ser utilizada durante a prática do exercício.   ABSTRACT Determination the ingestion of macro and micronutrients in the diet of runners masters swimeers So that athletes have a proper and satisfactory diet in quantity and quality food, the same shall contemplate on balance the percentages in macro and micronutrients, in order to obtain an improvement in their physical performance during training and competitions. The present research aimed to determine the dietary intake of macro and micronutrients in runners Masters Swimmers. The sample included 10 male athletes, with a median age of 36.5 years of height and weight. To obtain the nutritional variables, It was used nutritional survey than three days, regardless the factor of the training day. With the data obtained, the athletes presented values of 90% lower than recommended for carbohydrates, 80% higher than recommended for proteins, and 90% higher than recommended for lipids, can conclude that the evaluated athletes had a dietary profile for macronutrients, High in protein, hypolipidic and low in carbohydrates. Regarding micronutrients, the athletes evaluated presented lower of the recommendations for vitamin A, Calcium, magnesium and Potassium, balanced vitamin B2 and higher vitamin B1, B6, B12 and Sodium. And with a dietary intake of macronutrients lower than recommended, the athletes can end up decreasing their performance during the competition, therefore, these same provide energy to be used during the practice of exercise.