Avaliação da presença de risco para queda em idosos - Tatiana Rocha Machado; Célida Juliana de Oliveira; Francisca Bertilia Chaves Costa; Thelma Leite de Araujo (Universidade Federal de Goias, 2009)
As quedas são um importante fator causal para a dependência dos idosos, pois, estão relacionadas a um índiceelevado de incapacidade e de mortalidade. Objetivou-se avaliar os fatores de risco para quedas presentes em umgrupo de idosos de acordo com o diagnóstico de enfermagem "Risco para quedas" da NANDA (versão 2001/2002) edeterminar o grau de susceptibilidade aumentado para quedas nos idosos segundo a "Escala de risco de quedas deDownton". Estudo descritivo realizado com 24 idosos no período de janeiro a julho de 2003 em um centro de saúde deFortaleza/CE. Distribuiu-se os fatores em: maior freqüência; menor freqüência e as categorias não citadas. Fatores derisco mais citados: quedas (87,5%); idade igual ou superior a 65 anos (70,8%); dificuldades visuais (95,8%);medicações (75%); quarto não familiar (62,5%) e ausência de antiderrapante (95,8%). O processo deenvelhecimento provoca inúmeras alterações no organismo humano, podendo levar o indivíduo a sofrer mudanças noseu cotidiano ao longo do tempo, como a necessidade de ajuda para realizar as atividades de vida diária. As quedasneste grupo etário podem ser consideradas como fatores significativos de alerta a fim de evitar seqüelas físicas eemocionais decorrentes desses eventos.