A avaliação de desempenho dos enfermeiros: um estudo qualitativo - Lúcia Jerónimo; Nuno Araújo (Instituto Politécnico de Viseu, 2023)
Introdução: A avaliação de desempenho é uma pedra angular na gestão de recursos humanos em qualquer organização. É hoje obrigatória, essencial e necessária nas organizações, para a dinamização e promoção da melhoria do desempenho individual, sendo uma força motivadora da melhoria do desempenho, melhoria da qualidade, com implicações diretas no sucesso das organizações, ao promover o sucesso estratégico e sustentado da organização. Objetivos: Identificar quais os elementos que devem estar incluídos no referencial de avaliação de desempenho dos enfermeiros e identificar boas práticas sobre o processo de realização da Avaliação de desempenho. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa, descritivo exploratório. A amostragem foi intencional, sendo constituída por 12 enfermeiros. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas a enfermeiros do setor público, privado e social. Resultados: O sistema de avaliação atual em vigência apresenta diversas lacunas. Um modelo de avaliação ideal deve incidir nas competências; os objetivos pessoais devem ser articulados com os objetivos organizacionais, a avaliação deve ser realizada pelo superior hierárquico, anualmente, com avaliação quantitativa e deve estar predefinido um sistema de recompensas. Conclusões: A avaliação de desempenho promove o desenvolvimento profissional e estimula a performance individual; deve haver uma negociação articulada dos objetivos, respeitando os objetivos organizacionais e pessoais. O modelo deve adoptar uma avaliação quantitativa, anual, pelo superior hierárquico, com um sistema de recompensas obrigatório associado.