دراسة تحليلية لمستوى الذكاء الاستراتيجي للقادة الكشفيين في المخيمات الكشفية من وجهة نظر الجوالة - حاتم كريم (University of Basrah, 2021)
تتلخص أهمية البحث من خلال تقديمه عرضاً للذكاء الاستراتيجي يتضمن مفهوم الذكاء الاستراتيجي للقادة الكشفيين ولما لهذا الموضوع من ضرورة لا يمكن للقادة اليوم ان تستغني عنها بأي شكل من الإشكال.وتبرز مشكلة البحث بوجود فوارق وتفاوت في المستويات القيادية  بين القادة الكشفيين وهذه المهام القيادية التي تواجه القادة بصورة خاصة في وقتنا الحالي , فيجب على القادة إن يكونوا واعين وذو قدرة على التعامل مع الجوالة بأسلوب وطريقة قيادية مبتكرة , ومن أهداف هذا البحث بناء وتطبيق مقياس الذكاء الاستراتيجي للقادة الكشفيين في المخيمات الكشفية من وجهة نظر الجوالة، وأستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته طبيعة البحث ، ويتكون مجتمع البحث من جوالة المخيمات الكشفية ، وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية وتكونت من جوالة المخيمات الكشفية وعددهم (144) جوالاً، واستنتج الباحث بناء مقياس الذكاء الاستراتيجي الذكاء الاستراتيجي للقادة الكشفيين في المخيمات الكشفية وهناك قدرة لدى القادة على تشخيص أسباب المشكلات والتهديدات والفرص التي يتعرض لها المخيم الكشفي وبالتالي اتخاذ القرارات المناسبة لها، إما أهم توصيات الباحث فهي ضرورة المعرفة الواضحة من القادة الكشفيين بأهمية الذكاء الاستراتيجي كأسلوب حديث في إدارة المخيمات الكشفية .