Manejo clínico endodóntico de la variación anatómica conducto en "C" tipo IV en un segundo molar mandibular - Mónica Yizely Llanos Carazas; Marisa Jara Castro; José Antonio Alanya Ricalde (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)
Los conductos en forma de C son una variación anatómica habitualmente encontrada en los segundos molares mandibulares con raíces fusionadas, presentan una morfología transversal que describe un arco de 180º o más y un solo orificio acintado. El presente caso clínico describe el tratamiento endodóntico con equipos de última generación de un segundo molar mandibular con conducto en forma de C tipo IV y bifurcación a nivel apical de un paciente de sexo masculino que presenta dolor a la percusión, palpación y que al examen con tomografía computarizada Cone Beam (CBCT) se confirma la variación anatómica de la pieza 47. El diagnóstico fue: tratamiento previamente iniciado asociado a periodontitis apical sintomática. Se realizó el retratamiento de conductos empleando el preflaring previo a la técnica de preparación biomecánica con el Sistema Reciproc® R25, medicación intraconducto con hidróxido de calcio por 7 días, irrigación pasiva con solución de hipoclorito de sodio y técnica de obturación de onda continúa de calor Beefill 2 en 1 sellando herméticamente el tercio apical. El control fue transcurrido tres años y se evidenció el éxito del tratamiento y su bilateralidad anatómica. Es importante hacer uso de la tecnología durante el diagnóstico y tratamiento para acrecentar la probabilidad de éxito a largo plazo.