WOMEN WITH BREAST CANCER UNDERWENT CHEMOTHERAPY: NURSING ASSISTANCE THROUGH A CONTEXTUAL ANALYSIS - Marta Batista da Silva; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; João Mário Pessoa Júnior; Francis Solange Vieira Coutinho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Analisar o fenômeno das complicações e toxidades produzidas pelo uso da quimioterapia em mulheres com câncer de mama e as ações de enfermagem. Método: Optou-se pelas bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Enfermagem e Scientific Eletronic Library Online (Scielo), bem como em livros, dissertações. Utiliza-se o referencial teórico de Hinds, Chaves e Cypress para compreender o fenômeno a partir dos níveis contextuais definidas em quatro camadas interativas distintas entre si; o contexto imediato, o contexto específico, o contexto geral e o metacontexto. Resultados: Os resultados apontam para mulheres com câncer de mama (imediato), efeitos dos quimioterápicos e ações de enfermagem (específico), mudanças na vida cotidiana (geral) e A Política Nacional de Atenção Oncológica (metacontexto). Conclusão: Ressalta-se como contribuição do estudo a valorização de uma assistência humanizada, visando à melhora do mesmo, normalizando suas alterações nas suas necessidades bio-psico-sócio-esperituais.