Evaluación realista de la implantación del listado de verificación quirúrgica en un hospital de tercer nivel - Carmen Amaia Ramírez Torres; Azucena Pedraz Marcos; Maria Loreto Maciá-Soler; Félix Rivera Sanz; Ivan Santolalla Arnedo; Teresa Sufrate Sorzano (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Introducción. Cada día son más las cirugías realizadas en el mundo, lo que aumenta el riesgo de cometer errores dentro del área quirúrgica. Por ello, es necesario contar con un arraigado clima de seguridad del paciente que permita desarrollar la efectividad de herramientas clave como el listado de verificación quirúrgica. Objetivos. Evaluar de forma realista la implantación del listado de verificación quirúrgica en un hospital de tercer nivel a través de sus profesionales. Metodología. La evaluación realista permite obtener una visión integral de una intervención compleja como es la incorporación del listado de verificación quirúrgica. Se llevarán a cabo tres etapas diferenciadas: análisis del contexto, análisis del mecanismo y análisis del resultado. Estas fases requieren distintas formas de recogida de datos: revisión de la literatura, entrevistas semiestructuradas, encuestas y recogida de indicadores de calidad del programa cirugía segura. Aplicabilidad práctica. Durante el análisis de los datos se obtendrán datos cuantitativos y cualitativos que se integrarán para conseguir una evaluación exhaustiva del proceso de implantación del listado de verificación quirúrgica desde el inicio hasta la actualidad con los correspondientes flujos entre el contexto y sus circunstancias. Con esto conseguiremos destacar la importancia de un plan de implantación con estrategias sólido a través de intervenciones programadas que permiten una mejora y evaluación constante de las herramientas.   Abstract Introduction. Every day there are more surgeries performed in the world, which increases the risk of making mistakes within the surgical area. For this reason, it is necessary to have a developed patient safety climate that allows the development of the effectiveness of key tools such as the surgical safety checklist. Objective. Evaluate the implementation of the surgical safety checklist in a tertiary hospital through its professionals. Methodology. The realist evaluation allows obtain a comprehensive vision of a complex intervention such as the incorporation of the surgical safety checklist. Three different stages will be carried out: context analysis, mechanism analysis and result analysis. These phases require different forms of data collection: literature review, semi-structured interviews, surveys, and collection of quality indicators of the safe surgery program. Clinical relevance. Quantitative and qualitative data will be obtained that will be integrated to achieve an exhaustive evaluation of the surgical safety checklist implementation process from the beginning to the present with the corresponding flows between the context and its circumstances. This exhaustive evaluation will be able to highlight the importance of an implementation plan with solid strategies through programmed interventions that allow constant improvement and evaluation of the tools.