A percepção do indivíduo estomizado quanto à sua situação - doi:10.5020/18061230.2008.p13 - Ana Paula Simões Menezes; Jaqueline Feltrin Quintana (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Pesquisar a percepção e as manifestações subjetivas de indivíduos estomizados quanto a sua situação. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa realizada no mês de setembro de 2006, com participantes do Grupo de Atenção aos Estomizados da Universidade da Região da Campanha (URCAMP) no município de Bagé, Brasil. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista não estruturada e individual com questões norteadoras, tais como: até que ponto o sujeito possui a percepção de seu estado como paciente estomizado e quais são as manifestações subjetivas em relação ao seu estado atual. Os relatos foram analisados através do método de análise de discurso. Resultados: As categorias emergentes foram: adaptação, resignação e vínculo afetivo. Durante a análise surgiram manifestações esporádicas de raiva e sofrimento que não chegaram a ser consideradas como categorias. Percebeu-se que o apoio familiar é fator determinante para a aceitação da nova realidade. O estudo contribuiu para conhecer a subjetividade do estomizado, abrindo possibilidades para melhorar a atenção à saúde pela equipe multiprofissional. Considerações finais: a percepção do indivíduo estomizado quanto à sua situação varia de adaptação à resignação. Ressalta-se ainda a importância do apoio familiar em sua situação atual. NCT00673413