ALÉM DA PRIMEIRA VISTA: PROPOSTAS METODOLÓGICAS PARA A ANÁLISE FOTOGRÁFICA NO CONTEXTO COLONIAL MOÇAMBICANO - Leandro Antonio Guirro (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
As fontes ainda são obstáculos para estudiosos que se interessam pela história da África. Deste modo, o trabalho que segue tem como principal finalidade contribuir com o desenvolvimento de alternativas que viabilizem pesquisas sobre o continente africano. Para tal, vale-se de propostas metodológicas (elaboradas por Kossoy, Benjamim, Burke, Meneses, Mauad e Paiva) que permitam compreender os Álbuns Fotográficos e Descritivos da Colônia de Moçambique, produzidos por colonos portugueses no final da década de 1920. Aponta-se que o ato fotográfico é composto por vários elementos, significados e intencionalidades que devem ser questionados por quem analisa as imagens. Conclui-se que as interpretações expostas compõem relevante subsídio para o estudo de documentos fotográficos, ligados ou não à temática africana.