Estrategia metodológica para la inclusión de educandos con discapacidad en la Educación Física - Annia Gómez Valdés; Bárbara del Carmen Roba Lazo (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2023)
En el artículo que se presenta se abordan los principales aspectos constitutivos de una estrategia metodológica para la inclusión de educandos con discapacidad en las clases de Educación Física en las escuelas primarias del municipio Pinar del Río, en función de su participación con el grupo en igualdad de oportunidades y la valoración de su factibilidad teórica para su puesta en práctica. El estudio se realiza con un enfoque mixto, de alcance descriptivo a través de la consulta a expertos. Para la selección de los 17 expertos se utiliza el coeficiente K y se emplea un cuestionario a dos rondas con un procesamiento estadístico a partir de la distribución empírica de frecuencias; unido al coeficiente de concordancia como criterio para medir consenso entre los criterios emitidos por los expertos. Se les presenta a los mismos una estrategia metodológica que se caracteriza por ser objetiva, dinámica, flexible y sistémica; que se presenta en cinco partes: a) Introducción-Fundamentación, b) Planteamiento del objetivo general, c) Planeación estratégica, d) Instrumentación de la estrategia y e) Evaluación. Su valoración devuelve como juicios, el adecuado procedimiento para presentarla, la relación de sus acciones con los objetivos; además, la relevancia y pertinencia de sus acciones. Al alcanzar un coeficiente de concordancia en la segunda ronda de 94, 12%, conduce a afirmar su viabilidad teórica y las posibilidades para su aplicación en la práctica social.