أثر الفلسفة على الصوفية المتفلسفة في تفاسيرهم - الباحثة/ هدى بنت سعيد الكثيري; أ.د/ سهل بن رفاع العتيبي (Taez University, 2022)
تناول هذا البحث أحد اتجاهات الصوفية العقدية، وهو الاتجاه الفلسفي؛ وذلك لمعرفة أثر الفلسفة على الصوفية المتفلسفة في تفسيرهم لكلام الله، والوقوف على أهم العقائد والنظريات الفلسفية التي دخلت على الفكر الصوفي.      وقد تبين من خلال هذه الدراسة أن الفلسفة دخلت على الصوفية، وبسببها وقعت في انحرافات عقدية خطيرة تجاه الله عز وجل وذلك نتيجة تأثرهم بعقائد الفلاسفة؛ مما أوقعهم في عقائد باطلة منها إمكانية حلول الله في مخلوقاته وتجليه لمخلوقاته بحسب استعداداتهم. وقد كان لترجمة كتب اليونان دور رئيس في ربط تاريخ التصوف الفلسفي بها. وقد توصلت الباحثة إلى عدة نتائج، أهمها: - كانت ترجمة كتب علم المنطق والفلسفة الإلهية خاصة من أهم أسباب دخول الفلسفة في العقائد الإسلامية. - تأثر الصوفية المتفلسفة في قولهم بوحدة الوجود بالفلسفة اليونانية والأديان الشرقية وعقائد الغنوصية والأفلاطونية المحدثة. - تأثر الصوفية المتفلسفة بالفلسفات والأديان الشرقية في قولهم يالفيض والتجلي الإلهي الدائم، وكثرة مظاهر الحق في كل آن فيما لا يحصى عدده من صور الموجودات.