Presença da Proteína p53 como Prognóstico de Recidiva/Progressão de Neoplasia Intra-epitelial Vulvar III p53 Protein Overexpression as a Prognostic Marker for Vulvar Intraepithelial Neoplasia III Recurrence/Progression - Isabel Cristina Chulvis do Val Guimarães; Gutemberg Leão de Almeida Filho; Maria da Glória de Carvalho; Christina Maeda Takiya; Aldo Franklin Ferreira Reis; Paulo Marcos Valiante; Maria Consuelo Gondim (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Objetivo: avaliar o valor da presença da proteína p53 nos casos de recidiva/progressão da neoplasia intra-epitelial vulvar (VIN) III. Métodos: foram selecionadas 20 pacientes com VIN III indiferenciada, seguidas semestralmente por período de até quatro anos, divididas em dois grupos: quatorze sem e seis com recidiva/progressão da lesão. Os casos de recidiva/progressão foram distribuídos da seguinte forma: em três pacientes a recidiva ocorreu uma única vez, em duas, houve dupla recorrência e apenas uma evoluiu para carcinoma escamoso. Em ambos os grupos foram avaliados o sítio vulvar acometido e a presença da proteína p53 com análise do padrão de marcação imunohistoquímica. Estudo semelhante foi realizado nos casos de recidiva/progressão além da análise do intervalo de tempo para o surgimento de recidiva/progressão. Resultados: observou-se recidiva da VIN III em 25% dos casos e, em 5%, progressão para carcinoma. O tempo médio de recidiva foi de 24,5 meses. A localização multifocal da lesão primária foi a mais freqüente (50%) em ambos os grupos. Na maioria dos casos (87,5%), a recidiva/progressão ocorreu na mesma localização da lesão vulvar primária. A presença da proteína p53 mostrou-se positiva em 50% das lesões primárias de VIN III e em 75% dos casos de recidiva/progressão. Conclusões: a presença da proteína p53 parece desempenhar papel importante na gênese e na predição do curso clínico das VIN III. As recidivas/progressão das VIN III tendem a ocorrer na mesma área da doença inicial, sugerindo a presença de campo molecular alterado. Purpose: to evaluate p53 overexpression value in vulvar intraepithelial neoplasia (VIN) III recurrence/progression. Methods: twenty patients with undifferentiated VIN III were selected and followed up every six months for four years and divided into two groups: fourteen without and six with recurrence/progression lesion. The recurrence/progression cases were distributed as follows: in three patients recurrence occurred only once; in two, twice, and only one progressed to squamous cancer. In both groups the site of vulvar lesion and p53 overexpression and immunostaining pattern were analyzed. A similar study was performed in recurrence/progression cases, besides the analysis of the time interval to occur the arise of recurrence/progression. Results: recurrence was observed in 25% of the cases and, in 5%, progression to carcinoma. The mean time interval for recurrence was 24.5 months. Multifocal location of the initial lesion was the predominant form (50%) in both groups. In the majority of the cases (87.5%) recurrence/progression occurred at the same site of the initial vulvar lesion. p53 overexpression was observed in 50% of the VIN III primary lesions and in 75% of the recurrence/progression cases. Conclusions: p53 overexpression seems to play an important role in VIN III pathogenesis and may predict the clinical course of the lesions. VIN III recurrence/progression has a tendency to occur in the same area of the initial lesion, suggesting the presence of molecular disturbance.