Adesão ao tratamento medicamentoso do diabetes mellitus tipo 2 em idosos da Estratégia Saúde da Família de Ribeirão Preto, São Paulo: aspectos metodológicos - Rinaldo Eduardo Machado de Oliveira; Lívia Maria Ferrante Vizzotto Consoli; Jair Licio Ferreira Santos; Edson Zangiacomi Martinez; Julieta Ueta; Laercio Joel Franco (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Introdução: A não adesão ao tratamento medicamentoso do diabetes mellitus tipo 2 é um problema que gera significativos danos clínicos, sanitários, econômicos e socais. Objetivo: Descrever os métodos da pesquisa sobre a adesão ao tratamento medicamentoso do diabetes mellitus tipo 2 em idosos da Estratégia Saúde da Família de Ribeirão Preto, São Paulo. Método: Trata-se de um estudo transversal, com amostragem aleatória por conglomerados, realizado no período de março a outubro de 2018. O instrumento de coleta de dados contou com variáveis sociodemográficas, cuidados com a saúde, acesso e utilização dos serviços, sofrimento emocional relacionado ao diabetes e uso de medicamentos, sendo a adesão estimada pelo Brief Medication Questionnarie. Resultados: Sortearam-se 16 conglomerados dentre os 45 agrupamentos. Em seguida, obteve-se 338 participantes proporcionalmente à frequência de idosos com diabetes. A maioria dos participantes pertencia ao sexo feminino (66,3%), com faixa etária entre 60 e 69 anos (49,4%), autorreferiram cor da pele/raça sendo branca (60,9%), estudaram de 4 a 11 anos (53,0%), possuíam companheiro (55,6%) e pertenciam à classe econômica C (51,8%). Conclusões: Os métodos empregados nesta pesquisa mostraram factíveis para o contexto da Atenção Primária à Saúde, pois o custo foi acessível e possibilitou investigar as variáveis que influenciavam na adesão ao tratamento.