OCCUPATIONAL RISKS AND DISEASES OF NURSING UNIVERSITY LECTURES: IMPLICATIONS TO THE WORKER HEALTHY - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Elaine Antunes Cortez; Maira Muniz Assiz; Jefferson Moraes Oliveira; Priscila Furtado Santos; Rafaela de Godoy Feliciano (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: identificar as condições do trabalho e os motivos de afastamento do docente universitário de enfermagem, bem como analisar os riscos e as doenças ocupacionais no intuito de propor medidas de prevenção aos docentes de enfermagem. Metodologia: Respaldado na Resolução nº 196/96 (CNS), realizou-se uma Pesquisa de campo, descritiva e exploratória, com abordagem quanti-qualitativa. Os dados foram coletados através de um questionário, cujos sujeitos foram docentes universitários de enfermagem de uma instituição de ensino privada no município de Niterói. Foram realizadas a pré-leitura, a leitura seletiva e a interpretativa e a análise temática para a abordagem qualitativa e análise estatística/percentual para a quantitativa. Categorias: Condições de trabalho e os Riscos do docente; Doenças ocupacionais e os Motivos de afastamento; Medidas de prevenção. Conclusão: visando proporcionar a estes trabalhadores da educação melhoria das condições de saúde, torna-se importante intervir, com práticas de atividades físicas e de lazer, orientações do uso adequado da voz e implementar mudanças organizacionais e das condições de trabalho na instituição.