FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS: PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DE UM CURSO DE PEDAGOGIA - Francisco Nunes de Sousa Moura; Wanderson Diogo Andrade da Silva; Luciana Rodrigues Leite; Jones Baroni Ferreira de Menezes (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
Nos cursos de Pedagogia, o ensino de Ciências deve permitir com que os futuros professores compreendam a natureza das Ciências e insiram as crianças na cultura científica. Neste estudo de abordagem qualitativa, objetivou-se analisar a formação recebida por estudantes de Pedagogia de uma universidade pública localizada no Sertão de Crateús/CE quanto ao ensino de Ciências. Assim, aplicou-se um questionário eletrônico aos estudantes que cursaram a disciplina de Ensino de Ciências durante o ano de 2019, versando desde as expectativas da disciplina até a sua avaliação. As respostas confluem para o interesse dos estudantes pelo aprendizado sobre metodologias de ensino de Ciências, a facilidade que tiveram em compreender os conteúdos da disciplina, aprender concepções de Ciências, planejamento de aulas, dentre outros, tornando-os mais preparados para ensinar Ciências às crianças. A disciplina foi importante para os estudantes, embora a sua carga horária seja insuficiente para abordar todos os aspectos das Ciências Naturais.