A divulgação científica no Ensino Fundamental: a ciência e a vida dos cientistas na visão de estudantes - Renatha Quezya de Souza Oliveira; Severina Coelho da Silva Cantanhede; Leonardo Baltazar Cantanhede; Caio Veloso (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
A Base Nacional Comum Curricular, no tocante ao ensino das Ciências, ressalta a responsabilidade do Ensino Fundamental em proporcionar o desenvolvimento do educando no mundo social, natural e tecnológico, quanto à sua compreensão e interpretação. Assim, neste trabalho, utilizamos Textos de Divulgação Científica (TDC) em turmas do 5º ano do Ensino Fundamental da rede pública de ensino, observando as opiniões e as concepções de estudantes acerca do processo de construção da ciência. O percurso metodológico foi pautado na construção de um mural de associações, desenhos, leitura do TDC e produção escrita. Os resultados demonstraram uma visão estereotipada dos alunos acerca da ciência e do cientista, além de uma atuação docente condicionada ao uso do livro didático. A utilização do TDC, de forma planejada e reflexiva, se mostrou um suporte eficiente para o professor, favorecendo o não condicionamento da prática pedagógica no que diz respeito à utilização do livro didático e a repetição de práticas tradicionais.