HEIDEGGER E DUSSEL: ENTRE A CRÍTICA À ONTOLOGIA OCIDENTAL E A QUESTÃO DE UMA PEDAGOGIA DA LIBERTAÇÃO - Vicente Zatti (Universidade Feevale, 2012)
A ontologia ou metafísica ocidental simplificou a questão do ser, ao fundar o pensar em princípios suprassensoriais a partir dos quais foram formulados sistemas que possibilitavam a explicação do mundo como totalidade. Estabeleceu-se, dessa forma, uma racionalidade totalizante que foi, historicamente, elemento de dominação e colonização do mundo pela Europa. Propomos aqui uma reflexão que passa pela crítica de Heidegger a esse pensar ocidental, segue com a crítica de Dussel e a proposição de sua Filosofia da Libertação. A partir do pensamento dos dois filósofos, procuramos problematizar a educação, especialmente, no que se refere à libertação e assunção do ser latino-americano. Palavras-chave: Filosofia da educação. Fenomenologia. Existencialismo. Filosofia da libertação.