Análise das finalizações na fase final da liga futsal 2012 - José Renato Bolsonaro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Introdução: A finalização é um importante indicador de desempenho, um dos três princípios operacionais de ataque dos desportes coletivos, e para estudar os parâmetros técnicos e táticos especifico do jogo de futsal se faz necessário a observação e análise do jogo antes durante e depois das partidas, permitindo as comissões técnicas detectar os pontos fortes e fracos dos adversários. Objetivo: a finalização é o objeto de estudo, tendo como objetivo analisar as finalizações em 6 setores da quadra. Materiais e Métodos: Foram analisados 6 jogos da fase final da Liga Futsal 2012 através de transmissões em tempo real do canal Sportv e utilizou-se um campograma elaborado no Centro de Estudos em Cognição e Ação (CECA-UFMG) dividido em 6 possíveis zonas de finalização.Resultados: analisou-se inicialmente os aspectos como numero de jogos, total de finalizações  e a eficácia das finalizações. Posteriormente o aspecto tático que são os setores de finalização e os setores onde ocorreram os gols nas 6 partidas de futsal. Discussão: Registrou-se 28 gols em 358 finalizações e o setor 2 foi o que registrou maior numero de finalizações, e o setor 1 foi o setor da quadra ofensiva com menos finalizações porem com maior eficiência 13 gols em 44 finalizações. Conclusão: Concluindo assim que não a uma predominância de finalizações em um único setor havendo um equilíbrio entre os cinco setores ofensivos da quadra sendo o setor 1 o mais eficiente por parte dos atacantes.   ABSTRACT Analysis of phase submissions futsal league final 2012 Introduction: The finish is an important indicator of performance, one of three operating principles of attack of collective sports and to study the parameters of specific technical and tactical game of futsal is needed to observe and analyze the game before during and after matches allowing technical committees detect the strengths and weaknesses of their opponents. Aim: the ending is the object of study, aiming to analyze the submissions in 6 sectors of court. Materials and Methods: We analyzed six finals matches of the Liga Futsal 2012 through real-time broadcasts of the channel Sportv and used a campograma developed at the Center for the Study of Cognition and Action (CECA-UFMG) divided into 6 zones possible finalization. Results: were initially analyzed aspects like number of games, total submission and effectiveness of submissions. Later the tactical aspect of the sectors that are finalized and the sectors which experienced the goals in 6 matches futsal. Discussion: Registered 28 goals in 358 submissions and sector 2 was reported that a greater number of submissions, and the industry was the first sector of the block offensive submissions but with less efficiency 13 goals in 44 submissions. Conclusion: In conclusion so not a predominance of submissions in a single sector having a balance between the five sectors of the offensive block being 1 sector more efficient by the attackers.