Análisis de la cultura institucional de un jardín maternal y su relación con el clima educativo / Analysis of the institutional culture of a kindergarten and its relationship with the educational climate - Estefanía Andrea Gaillez; Franco Bastias (Universidad Central de Venezuela, 2017)
Los términos clima y cultura, originalmente asociados a las organizaciones empresariales, se utilizan cada vez con mayor frecuencia en el ámbito de la educación para el análisis de la compleja realidad de las instituciones educativas. Sin embargo, algunos estudios teóricos han advertido una controversia terminológica y conceptual entre ambos constructos, siendo incluso considerados por algunos autores como equivalentes mientras que, por otros, como diametralmente opuestos. El presente trabajo pretende contribuir a la articulación entre ambos términos realizando una caracterización del clima educativo a través del análisis de la cultura institucional. Se trata de una investigación descriptiva con carácter interpretativo y comprensivo desde un enfoque cualitativo que utiliza una serie de entrevistas a directivos y docentes de la institución y una observación participante durante un período de seis meses de los diferentes niveles de la cultura. Este estudio tiene lugar en espacios áulicos y espacios compartidos o de recreación con niños de 1-4 años de los turnos mañana, siesta y vespertino. Considerando los resultados, se reconoce la influencia mutua entre la cultura institucional y clima educativo. Se advierte que en la cultura convergen elementos, tales como, los valores explícitos e implícitos, la misión y la visión de la institución, entre otros; que asumen un rol de importancia en el desenvolvimiento de la institución y en su clima educativo. En este sentido, el análisis de la cultura y de sus elementos facilita y contribuye a la caracterización del clima educativo y a su comprensión. The terms climate and culture, originally associated with business organizations, are increasingly used in the field of education to analyze the complex reality of educational institutions. However, some theoretical studies have warned a conceptual and conceptual controversy between both constructs, being even considered by some authors as equivalent while, by others, as diametrically opposed. This paper aims to contribute to the articulation between the two terms by making a characterization of the educational climate through the analysis of the institutional culture. It is a qualitative descriptive research that uses a series of interviews with the institution's directors and teachers and a participant observation during a period of six months of the different levels of the culture. Considering the results, we recognize the mutual influence between institutional culture and educational climate. It is noticed that in the culture, elements, such as explicit and implicit values, the mission and vision of the institution converge, among others; Which assume an important role in the development of the institution and its educational climate. In this sense, the analysis of culture and its elements facilitates and contributes to the characterization of the educational climate and its understanding.