Incremento del índice de dientes permanentes cariados, perdidos por caries y obturados, entre escolares de Loja, España Increasing decayed, missing, and filled teeth index among school children in Loja, Spain - Diego Almagro-Nievas; José Antonio Benítez-Hita; María América García-Aragón; María Teresa López-Lorca (Instituto Nacional de Salud Pública, 2001)
Objetivo. Identificar variables clínicas, socioeconómicas y de hábitos alimentarios e higiénicos, predictoras del incremento del índice (DMFT, por sus siglas en inglés) de dientes definitivos que están cariados, ausentes por caries y obturados en la cohorte de escolares de la localidad de Loja, Granada, España, en un trienio (1994-1997). Material y métodos. Estudio de cohorte retrospectivo sobre 812 alumnos a los que se les realizó una exploración dental siguiendo la metodología recomendada por la Organización Mundial de la Salud. Para la construcción de modelos se usa la metodología de regresión logística. Resultado. El índice DMFT de toda la cohorte pasó de 1.86 a 4.5 (en el trienio y en los miembros de la cohorte de 12 años, de 3.71 a 4.47). El DMFT medio está asociado con el incremento del DMFT final. La asistencia al colegio 3 tiene un riesgo relativo (RR) de 0.69 (IC 95% 0.60-0.8) frente a la asistencia al colegio 4, y un RR de 0.78 (IC 95% 0.67-0.90) frente a la asistencia al colegio 5. Conclusión. En el modelo final se encontró que el riesgo de incrementar la caries es por el DMFT medio del trienio, y que el factor protector es la asistencia al colegio 3. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Objective. To identify the clinical, socioeconomic, dietary, and hygienic predictors of the increasing Decayed, Missing, and Filled Teeth (DMFT) index, in a cohort of school children in Loja, Granada, Spain, during a three-year period (1994-1997). Material and methods. A retrospective cohort study was conducted in 812 students to measure the DMFT index, using the methods recommended by the World Health Organization. Statistical analysis was conducted using logistic regression models. Results. During the study period, the DMFT index increased from 1.86 to 4.5 for the study cohort as a whole, and from 3.71 to 4.47 among twelve-year olds. The DMFT at mid-period was associated to an increase in the final DMFT. The relative risk for attending school no. 3 was 0.69 (95% CI 0.60-0.8) vs. school no. 4, and 0.78 (95% CI 0.67-0.90) vs. school no. 5. Conclusions. The final model showed that the DMFT at mid-period was a risk factor for an increase in the DMFT index and that attending school number 3 was a protective factor. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html