ﺃﺛﺮ ﺿﻐﻮﻁ ﺍﻟﻤﻨﺎﻓﺴﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻻﻧﺠﺎﺯ ﻟﺪﻯ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﻴﻦ ﺍﻟﻤﻌﺎﻗﻴﻦ ﺣﺮﻛﻴﺎ - م.د. شيماء عبد مطر م.م. كريم عبيس م.م. بشار عادل (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ﺷﻤﻞ اﻟﺒ ﺎب اﻻول ﻋﻠ ﻰ اﻟﻤﻘﺪﻣ ﺔ واھﻤﯿ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ وﻣﺸ ﻜﻠﺘﮫ اﻟﺘ ﻲ ﺗﻨﺤﺼ ﺮ ﻓ ﻲ ﻋ ﺪم وﺟ ﻮد ﻣﻘﯿ ﺎس ﺧﺎص ﺑﺎﻟﻀ ﻐﻮط اﻟﻨﻔﺴﯿﺔ اﻟﺘﻲ ﯾﺘﻌﺮض ﻟﮭﺎ اﻟﻤﻌﺎﻗﯿﻦ اﺛﻨﺎء اﻟﻤﻨﺎﻓﺴﺎت ﻟﻤﺎ ﻟﮭﺬه اﻟﻀﻐﻮط ﻣﻦ ﺗ ﺄﺛﯿﺮ ﻋﻠ ﻰ ﻧﻔﺴ ﯿﺔ اﻟﻼﻋ ﺐ ﺑﺼ ﻮرة ﻋﺎﻣ ﺔ وﻋﻠ ﻰ اﻟﺮﯾﺎﺿ ﻲ اﻟﻤﻌ ﺎق ﺑﺼ ﻮرة ﺧﺎﺻ ﺔ . وﻋﻠﯿ ﮫ ارﺗ ﺄى وﻣﻌﺮﻓ ﺔ اﺳ ﺒﺎب ً اﻟﺒﺎﺣﺜﻮن اﻟﻰ ﺑﻨﺎء ﻣﻘﯿﺎس ﺧﺎص ﺑﺎﻟﻀﻐﻮط اﻟﻨﻔﺴﯿﺔ ﻟﻠﺮﯾﺎﺿ ﯿﯿﻦ اﻟﻤﻌ ﺎﻗﯿﻦ ﺣﺮﻛﯿ ﺎ ھﺬه اﻟﻀﻐﻮط وﻣﺪى ﺗﺄﺛﯿﺮھﺎ وﻛﺬﻟﻚ ﺑﯿﺎن اﻟﺴﺒﻞ اﻟﻜﻔﯿﻠﺔ ﻟﺘﺠﻨﺐ ھﺬه اﻟﻀﻐﻮط ً ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻌﺎق ﺣﺮﻛﯿﺎ . اﻣﺎ اھﺪاف اﻟﺒﺤﺚ ﻓﺸﻤﻠﺖ ﻋﻠﻰ ﺑﻨﺎء ﻣﻘﯿﺎس ﻟﻤﻌﺮﻓﺔ اﺳﺒﺎب اﻟﻀﻐﻮط اﻟﻨﻔﺴﯿﺔ ﻟﻠﺮﯾﺎﺿﯿﯿﻦ اﻟﻤﻌﺎﻗﯿﻦ وﻛﺬﻟﻚ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺛﯿﺮ ھ ﺬه اﻟﻀ ﻐﻮط ﻋﻠ ﻰ ﻣﺴ ﺘﻮى اﻻﻧﺠ ﺎز اﻟﺮﯾﺎﺿ ﻲ ﻟ ﺪﯾﮭﻢ اﻣ ﺎ ﻋﯿﻨ ﺔ ً ﺣﺮﻛﯿﺎ اﻟﺒﺤﺚ ﻓﻘﺪ ﺗﻤﺜﻠﺖ ﺑﺎﻟﻼﻋﺒﯿﻦ ا ﻓ ﻲ اﻻﻧﺪﯾ ﺔ واﻻﺗﺤ ﺎدات اﻟﺘﺎﺑﻌ ﺔ ً واﻟﻤﺴ ﺠﻠﯿﻦ رﺳ ﻤﯿﺎ ً ﻟﻤﻌ ﺎﻗﯿﻦ ﺣﺮﻛﯿ ﺎ ٢١ اﻟ ﻰ اﻟﻠﺠﻨ ﺔ اﻟﺒﺎراﻟﻤﺒﯿ ﺔ اﻟﻮﻃﻨﯿ ﺔ اﻟﻌﺮاﻗﯿ ﺔ وﻛ ﺎن ﻋ ﺪد اﻓ ﺮاد اﻟﻌﯿﻨ ﺔ ٤ ﻻﻋ ﺐ . اﻣ ﺎ اھ ﻢ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت اﻟﺘﻲ ﺗﻢ اﻟﺘﻮﺻﻞ اﻟﯿﮭﺎ ﻓﺘﺘﻠﺨﺺ ﻓﻲ ﺑﻨﺎء ﻣﻘﯿ ﺎس ﻟﻤﻌﺮﻓ ﺔ اﺳ ﺒﺎب ﺿ ﻐﻮط اﻟﻤﻨﺎﻓﺴ ﺎت وﻛﺬﻟﻚ وﺟﻮد ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ اﺣﺼﺎﺋ ﻟﻀ ﻐﻮط ً ﯿﺔ ﺑﯿﻦ ﻣﺘﻮﺳﻂ اﺳﺘﺠﺎﺑﺔ اﻟﻼﻋﺒ ﯿﻦ اﻟﻤﻌ ﺎﻗﯿﻦ ﺣﺮﻛﯿ ﺎ اﻟﻤﻨﺎﻓﺴﺎت ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى اﻻﻧﺠﺎز اﻟﺮﯾﺎﺿﻲ ﺛﻢ ﺧ ﺮج اﻟﺒ ﺎﺣﺜﻮن ﺑﻌ ﺪة ﺗﻮﺻ ﯿﺎت اھﻤﮭ ﺎ اﻟﺘﺄﻛﯿ ﺪ ﻋﻠ ﻰ وﺟﻮد ﻃﺒﯿﺐ ﻧﻔﺴﻲ او ﺑﺎﺣﺚ اﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﺨﻠﻖ ارﺿﯿﺔ ﻣﺸﺘﺮﻛﺔ ﻣﻊ اﻟﻤﻌﺎﻗﯿﻦ ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﺒ ﺎدل اﻻراء اﻟﻤﻨﺎﻗﺸﺔ وﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺎ ﯾﺴﺎﻋﺪھﻢ ﻋﻠﻰ ﺗﺨﻄﻲ ھﺬه اﻟﻀﻐﻮط