Retos de ocupacionales en personas que trabajan y estudian de manera simultánea - Ximena Betancourth Herrán; Ana Milen Galarza Iglesias (Universidad Libre, 2024)
Antecedentes: En la actualidad las dinámicas socio-económicas del mercado laboral y la especialización del conocimiento, promueve que los trabajadores realicen educación continua y posgradual para actualizar sus conocimientos, mejorar sus ingresos, aumentar posibilidades de participación en el campo de trabajo y generar mayor competitividad laboral; lo que genera asumir doble rol: trabajador y estudiante. Objetivo: Identificar los avances en investigación sobre la adaptación ocupacional en personas que trabajan y estudian de manera simultánea a partir de la mirada de Terapia Ocupacional. Métodos: se realizó búsqueda y recuperación de artículos en las bases de datos: ERIC, Scopus, PubMed y Elsevier, tomando como palabras clave terapia ocupacional, adaptación ocupacional, trabajo, estudio. Resultados: La ecuación de búsqueda inicial no arrojó resultados en ninguna base de datos. Se ajustó la búsqueda ampliando las categorías en el estudio: terapia ocupacional en educación; educación en adultos, adaptación ocupacional; Educación posgradual, incluyendo 30 artículos para su análisis. Conclusiones: El trabajar y estudiar de manera simultánea y desde la mirada de Terapia Ocupacional se identifica como proceso de adaptación ocupacional que generalmente está acompañado de retos ocupacionales en los que se enmarca el equilibrio entre la vida personal, el trabajo y el estudio