O "ser-mãe" de criança com malformação: um estudo fenomenológico - Mirian Calíope Dantas Pinheiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
A temática deste estudo refere-se à vivência de mães com filhos portadores de malformação congênita e traz uma análise sobre as suas reações diante do mesmo. Trata-se de um estudo descritivo segundo a linha qualitativa com a abordagem fenomenológica. E, para tanto, foram realizadas entrevistas e aquisição dos depoimentos. Fez-se a análise em busca do sentido, da direção destas mães, ou seja, a sua maneira de ser, de estar no mundo, partindo dos significados (unidades de significação), indo ao sentido, à luz do referencial filosófico de Martin Heidegger, objetivando caracterizar o Ser-Mãe em seu cotidiano.