FACTORES ASOCIADOS A LA INCIDENCIA DE CARIES EN LA POBLACIÓN ESCOLAR - Lilian Toledo Reyes; Mercedes Calcines Ferrer; Isabel Ramos Hurtado (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Mediante un estudio analítico, longitudinal prospectivo se identificaron factores de riesgo asociados a la caries dental, y parámetros de mayor significación en escolares de la escuela "Leoncio Vidal Caro" de Santa Clara entre el 2007 y el 2009. El universo estuvo representado por 191 infantes matriculados en el curso 2007-2008, y la muestra por 143 de primero a quinto grados. La recogida de la información se realizó mediante el examen clínico, mediciones y entrevistas. Se empleó la estadística descriptiva, inferencial y la regresión logística. La mayor parte de la población afectada previamente por la enfermedad desarrolló nuevas lesiones. Los factores de riesgo más representativos en cada categoría fueron: caries en familiares, experiencia previa de la enfermedad, índice de caries mayor al de la población, alimentación azucarada y obturaciones defectuosas. Los parámetros estadísticamente significativos asociados a la enfermedad resultaron el índice de caries mayor al de su población y las obturaciones defectuosas.