Knowledge and practices of nursing teachers about diagnosis of human responses - Jamelson dos Santos Pereira; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira; Ana Márcia de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Objetivou-se discutir os saberes e práticas dos docentes de um Curso de Graduação em Enfermagem sobre o diagnóstico de respostas humanas. Métodos: Estudo qualitativo, realizado durante os anos de 2010 e 2012, com catorze docentes da graduação em enfermagem, atuantes em uma Faculdade localizada na cidade de Juazeiro do Norte - CE. Os dados foram coletados através de uma entrevista, mediante a assinatura do termo de anuência pelos participantes. Resultados: Os sujeitos concebem o diagnóstico como o julgamento clínico do enfermeiro sobre as necessidades humanas básicas do indivíduo. Os docentes inserem o tema do diagnóstico as suas atividades pedagógicas, conforme as peculiaridades de cada disciplina curricular. Conclusão: Aventa-se que os docentes aprimorem os seus saberes sobre o diagnóstico de respostas humanas e introduzam, efetivamente, a temática ao seu fazer pedagógico. Descritores: Cuidados de Enfermagem, diagnóstico de Enfermagem, educação em enfermagem.