Obtenção de derivado de celulose a partir do bagaço de cana-de-açúcar com potencial aplicação nas indústrias farmacêutica e cosmética - DANYELLA MARçAL SILVA; DIEGO CASTRO MUSIAL; CLESCILA ALTMEYER; SERGIO ALEXANDRE VALENTINI (São Paulo State University (UNESP), 2011)
A tendência de se buscar o desenvolvimento de novos veículos agregando sustentabilidade e qualidade é o desafio da pesquisa farmacêutica. Assim, a busca de novas fontes de matéria-prima parece ocupar uma grande parcela dos estudos e investimentos do setor farmacêutico. Desse modo, a celulose é um exemplo de matéria-prima com alta aplicabilidade nas indústrias farmacêutica e cosmética. Temos na natureza algumas espécies de angiospermas com potencial fornecimento de celulose, tais como coco, bambu, cana-de-açúcar, entre outras. Destas, o bagaço de cana-de-açúcar apresenta teores de celulose significativos para obtenção de compostos derivados. O Brasil ocupa o primeiro lugar na produção de etanol e açúcar através da utilização da cana-de-açúcar. O presente trabalho teve como objetivo avaliar uma dispersão obtida a partir de um composto derivado da celulose extraída do bagaço de cana-de-açúcar. Palavras-chave: Bagaço de cana-de-açúcar. Subprodutos. Celulose. Géis. ABSTRACT Assessment of a gel derived from sugarcane bagasse cellulose The development of new vehicles combining sustainability and quality is a challenge facing pharmaceutical research. Thus, the search for novel raw material sources seems to occupy a great portion of the studies and investments of the pharmaceutical sector. One example of such a raw material with wide applicability in the pharmaceutical and cosmetics industries is cellulose. There are several angiosperm species with potential as suppliers of cellulose, such as coconut, bamboo and sugarcane, to name a few found in Brazil. Bagasse, the fibrous residue from crushed sugarcane, has a significant cellulose content from which new compounds can be derived. Brazil currently occupies first place in the production of ethanol and sugar from sugarcane. The aim of the present study was to assess a dispersion obtained from a derivative of the cellulose extracted from sugarcane pulp. Keywords: Sugarcane pulp. By-products. Cellulose. Gels.