Indagine conoscitiva in un gruppo di dietisti sul Care Management in ambito nutrizionale. - Gessica Cicci; Serena Frassini; Stefania Rasori (Università degli Studi di Torino, 2023)
Obiettivo Lo studio esplora le conoscenze e l'applicazione del Care Management in un campione di dietisti allo scopo di comprendere i limiti e i presupposti attualmente esistenti per la promozione di una gestione integrata della nutrizione nel paziente cronico. Materiali e metodi Lo studio esplorativo, di natura qualitativa descrittiva, è stato condotto mediante interviste semi-strutturate su dietisti operanti in contesto ospedaliero. Risultati Sono stati intervistati 6 dietisti. Tra i principali risultati ottenuti si osserva l'importanza di lavorare in equipe multidisciplinari (66%) per un coordinamento delle cure centrato sul paziente e di instaurare una relazione terapeutica dietista-paziente (50%) capace di aumentare l'aderenza del paziente alle indicazioni dieto-terapeutiche e quindi l'efficacia delle stesse. Allo stesso tempo sono emerse criticità organizzative aziendali, come la mancanza di spazi (50%) e di risorse umane (33%) con conseguente riduzione dei tempi per la gestione dei pazienti (100%) e insoddisfazione percepita dal professionista; ma anche la mancanza di collaborazioni prestabilite tra ospedale e territorio per un'opportuna continuità delle cure (33%). Conclusioni I dati raccolti suggeriscono una riflessione sulle criticità aziendali riscontrate limitanti l'implementazione del Care Management in ambito nutrizionale, le relative aree di sviluppo per una miglior espressione della qualità professionale e quindi maggior efficacia degli interventi terapeutici nella cronicità.